海田カテゴリー ブログ Page 19 | 学校法人住田学園

TOP > カテゴリー : ブログ
ブログ

年長組で色々な所に散歩に行ったよ♪

 

 

幼稚園出発~!!

 

 

 

横断歩道も上手に渡れるよ!!

 

 

 

友だちと手をつないでるんるん♪

 

 

また、色んな所へ散歩に行こうね☆

 

 

2022.02.02  

年中組で鬼のお面を作りました!

 

 

まず、パスで模様をつけて・・・

 

 

 

 

 

 

 

 

次に鬼の髪の毛やツノを貼って

 

 

 

 

 

 

 

鬼のお面の完成☆彡

 

 

すてきな鬼が出来たね☺

 

 

 

 

2022.02.02  

1学期から親しんできた線のワークもいよいよ終盤になってきました✎

今回はえんぴつを使って書きました!!

 

 

 

えんぴつの持ち方を聞いて・・・

 

 

真剣な表情で書いていた子どもたち

 

 

 

 

 

1年を通して色々な線に親しみ、とっても上手になりました✨

 

 

2022.01.31  

先日の自由登園では、『伝承あそび』を行いました!!

今回も、たくさんのお友だちが来たよ🎵

 

 

みんなで『あぶくたった』をしたよ!!

 

 

 

 

 

 

終わったあとは、戸外であそんだよ🌟

 

 

竹馬をしたり

 

 

 

けん玉やこまをしたり

 

 

 

 

 

羽根つきをしたりして

 

 

楽しい時間を過ごしたね♪

 

 

 

次回の自由登園もお楽しみに~☆彡

2022.01.31  

めざましあそびの教材にある『カルタ』を行いました!!

読む人と札をとる人に分かれて・・・

 

 

 

 

どのカードかな??

 

 

 

あっ!あった!!

 

 

 

 

誰が一番多くカードとれたかな??

 

 

また、みんなでやろうね♪

2022.01.31  

1月生まれの誕生会をしました

 

 

 

季節の話では、お正月に関する伝承あそびやお正月ならではの料理など

 

たくさん知ることができたね!!

 

 

 

 

 

誕生月の友だちへのインタビューも楽しかったね!

 

 

 

1月生まれのお友だち お誕生日おめでとう!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

とっても楽しい1年になりますように🌟

2022.01.28  

行事や活動など楽しいことがたくさんあった2学期!!

先生たちからのメッセージや

 

 

 

 

園長先生からのお話を聞きました!

 

 

並ぶのも上手になったよ

 

 

 

冬休みも寒さに負けず、元気に過ごそうね!!

 

2021.12.21  

年長組で育てていたブロッコリーが大きくなりました!!

 

 

ブロッコリーどんな感じになってるかな?

 

 

 

匂いは、どうだろう??

 

 

 

麦も大きくなっていたよ!!

 

 

ブロッコリー食べると美味しくて、みんな笑顔いっぱい😊✨

 

 

 

 

 

 

先日、作った たこで あそびました♪

 

 

 

 

 

 

 

2021.12.21  

年中組でお店屋さんごっこをしました!

 

お店屋さんに向けてまずは、サイフ作り!!素材も自分でえらびオリジナルのサイフができました

 

 

 

 

 

 

 

 

次に看板づくりをしたよ♪友だちと話し合いながら進めていけるようになりました

 

 

 

 

 

 

 

 

最後に品物をつくりました✨

 

 

 

 

 

 

 

 

準備が全て整いお店屋さんごっこスタート!!

 

 

 

 

 

売ったり買ったり楽しかったね😊

 

 

2021.12.18  

子どもたちが楽しみにしていたドッジボール大会♪

 

 

準備体操をして、準備万端 p(^^)q

 

 

 

 

 

まず初めに、前とび60秒チャレンジを行いました

 

 

 

 

いよいよドッジボール大会!!

 

 

 

どのクラスも、精一杯 力を出して頑張りました\(^O^)/

 

 

 

 

 

 

 

 

 

終わったあとは、各クラスに賞状がおくられました

 

 

 

 

優勝したクラスにはトロフィーも!!

 

 

前とび60秒とべたお友だちにも賞状がおくられました☆

 

 

 

次のドッジボール大会も頑張ろうね☆彡

2021.12.16