ことしも味噌づくりに挑戦しました!
前日にみんなで洗い、水に浸していた大豆
![](https://sumida.or.jp/wp-content/uploads/2024/02/DSC05864-1-scaled.jpg)
「どうなってるかなぁ~?」と
大豆のチェックから始まりました
![](https://sumida.or.jp/wp-content/uploads/2024/02/DSC05871-scaled.jpg)
こんなに大きくなっています!!
![](https://sumida.or.jp/wp-content/uploads/2024/02/DSC05874-scaled.jpg)
味噌づくりの工程を学び、柔らかく煮た大豆をつぶします
![](https://sumida.or.jp/wp-content/uploads/2024/02/DSC05878-scaled.jpg)
「どんどんどん!!」「えい!えい!えいっ!!」と
一生懸命につぶしました
![](https://sumida.or.jp/wp-content/uploads/2024/02/DSC05891-scaled.jpg)
塩と米麴を加えて混ぜて…
![](https://sumida.or.jp/wp-content/uploads/2024/02/DSC05900-scaled.jpg)
団子状に丸め樽の中に投げ入れました
(こうすることで空気がしっかり抜けるようです)
![](https://sumida.or.jp/wp-content/uploads/2024/02/DSC05911-1-scaled.jpg)
![](https://sumida.or.jp/wp-content/uploads/2024/02/DSC05915-scaled.jpg)
運動会の時期までゆっくり寝かせ…
![](https://sumida.or.jp/wp-content/uploads/2024/02/DSC05917-scaled.jpg)
おいしい味噌ができますように!!
完成が待ち遠しいきつつき組でした♪
2024.02.19