いろんな出汁! | 学校法人住田学園

TOP > いろんな出汁!
ブログ

年中、年長の食育

今回は「出汁」について話を聞きました

まずは味噌だけを溶かしたものと、味噌と出汁を合わせたものを飲み比べ…

どっちがおいしく感じるかなと話し合いました

次は出汁に欠かせない乾物!

昆布、鰹節、干ししいたけ、煮干しの登場!

匂いをかいで、触って、味見をしました

それぞれの出汁が入ったものが配られ…利き出汁にチャレンジ!

匂いをかいだだけで「これは鰹節だね!」となんとみんなすべて大正解👏

「これはちょっと苦手だった」「これはおいしいよ!」と楽しんでいました

「今日の給食の味噌汁は何の出汁が使われているかな~?」と考えながら味わう子どもたちでした♪

いつも出汁を大切にしたおいしい給食!とってもありがたいことですね💕

 

2025.10.15